Яблоня

| Посадочный материал | Плодовые культуры

Полукультурки Сибирская и Уральская селекция Средней полосы Колоновидные Самостелющиеся

Яблоня – ведущая плодовая культура в стране , в том числе и ее северных регионах.
  Яблоня – самая распространенная плодовая культура, отличающаяся большой изменчивостью и приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям. Исключительное сортовое разнообразие позволяет культивировать эту плодовую культуру почти повсюду, вплоть до самых суровых районов Севера. Все выращиваемые сорта средних и северных регионов России можно разделить на шесть групп:
- Ранетки. Самая зимостойкая группа . Это как правило «страховой фонд» садовода в наиболее суровые, морозные зимы для более северных зон промышленного и любительского садоводства. Сорта представлены гибридами 1 и 2 поколения сибирской ягодной яблони с культурными сортами. Наряду с высокой зимостойкостью сорта отличаются высокой урожайностью, скороплодностью, высоким биохимическим составом плодов, удовлетворительным вкусом. Плоды предназначены для технической переработки. 
-  Полукультурки.  Наиболее зимостойкие сорта яблони со вполне съедобными плодами в свежем и переработанном виде. Пригодны для выращивания в наиболее неблагоприятных климатических условиях северных регионов страны. Как правило, это гибриды 2 – 3 поколения с сибирской ягодной яблоней. Они скороплодны (плодоносят на 3-4 год после прививки), высокоурожайны, со средней массой  плодов 30-50 г. Растения отличаются долговечностью и стабильной по годам урожайностью.
-  Зимостойкие,  качественные,  среднеплодные  сорта  Сибирской  и Уральской селекции.  В относительно благоприятных краях, областях, районах и отдельных микро-участках Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера европейской территории России сорта характеризуются достаточной, в большинстве лет,  зимостойкостью, пригодностью  для выращивания в свободно растущей форме (без пригибания), в менее благоприятных - в стелющей или стелюще-кустовидной форме. Данные сорта представлены гибридами европейских и иностранных сортов между собой или их гибридами 3-5 поколения с ранетками. По качеству плодов они значительно лучше  полукультурок, но незначительно уступают сортам, созданным в средней полосе России. 
-  Качественные, крупноплодные сорта селекции Средней полосы России и других регионов.  Лучшие европейские и зарубежные сорта с относительно коротким периодом вегетации, что позволяет растениям до наступления устойчивого похолодания растениям хорошо подготовиться к зиме. В благоприятные годы и наиболее пригодных микроклиматических зонах, большинство сортов без укрытия удовлетворительно зимуют, и возможно их выращивание в открытой форме. В менее благоприятных - в стелющейся или стелюще-кустовидной форме. Все представленные сорта характеризуются высоким качеством плодов, различных сроков созревания. Как правило, сорта данной группы предназначены для потребления плодов в свежем виде.
-  Колоновидные. Природа подарила человеку особую форму яблони, внешне похожую на кипарис или пирамидальный тополь. Единственный и основной ствол такого дерева обильно обрастает кольчатками, копьецами и другими укороченными плодовыми образованиями, которые после цветения формируют множество завязи плодов, напоминая по плодоношению облепиху. Сорта быстро вступают в плодоношение (на 2-3 год). Оптимальный срок эксплуатации насаждений 15лет. Дерево в зависимости от сорта имеют высоту 1,5-3 м.. Лучшая схема посадки 1-1,5 х 0,35 м.. Урожайность каждого дерева колеблется от 7 до 15 кг.. Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям в колоновидном саду мало чем отличается от обычного яблоневого сада. Эти интенсивные насаждения требуют повышенного ухода (полив, содержание почвы, внесение удобрений). В условиях северных регионов России для повышения зимостойкости растений очень хороший результат дает обвязка растений лапником хвойных растений, а сверху рубероидом или укрывным материалом. Лучшие результаты получены от использования карликовых подвоев. Первые сорта в России такого необычного типа получены в Москве профессором В.В.Кичиной.  
-  Естественно-низкорослые. Это принципиально новое направление в садоводстве. Суперкарлики скороплодны, в массе они вступают в плодоношение на третий год, а на четвертый – пятый годы обильно плодоносят. При размножении деревья суперкарликов на семенных подвоях достигают высоты 1,5- 2,5 м, диаметром проекции кроны 2,0 – 2,5 м. Деревья, привитые на карликовых подвоях снижают свою высоту до 1.0 – 1,5 м.. Наряду с высокими товарными и вкусовыми качествами плоды этих сортов содержат в 1,5 – 2 раза больше пектиновых веществ, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Деревья малютки не требуют большой обрезки и формирования кроны и что немало важно, деревца не затеняют садовый участок. В непосредственной близости от них можно выращивать землянику, огурцы, помидоры и другие светолюбивые культуры. Это значительно повышает отдачу малой площади садовых участков садоводов-любителей.