Черешня

| Посадочный материал | Плодовые культуры

Черешня - одна из самых ценных  и вкусных среди косточковых культур. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, который обусловлен как редким сочетанием сахаров и кислот, так и тем, что сахара в ее плодах находятся в виде легкоусвояемых моносахаров – глюкозы и фруктозы. Это самая скороплодная плодовая культура. Плоды ее, как правило, используются в свежем виде, но также  в переработке – главным образом для приготовления компотов. С древних времен плоды, цветки, листья, молодые ветки использовались в народной медицине. Дерево черешни очень декоративно.
До 70 годов прошлого века черешню считали чисто южной культурой. Так как она очень требовательна к теплу и свету. Благодаря успешной работе селекционеров в Средней полосе России ( Брянске - Кальшина, Орле – Колесниковой А.Ф., Москве - Санкт Петербурге -) и большой армии садоводов любителей особенно северных регионов Европейской части России и Сибири, удалось ряду опытников подобрать наиболее благоприятные микро участки, сорта , и приемы ее возделывания, что позволило получать хорошие урожаи с высоким качеством плодов в Северных регионах страны.